Все поля обязательны

Карбид алюминия

Поставка возможна в любом количестве, для этого оформите заявку на сайте

Карбид алюминия – кристаллы серебристого или желтого цвета без запаха (может быть в виде порошка с мелкими частицами). Соединение устойчиво к воздействию внешней среды, температура плавления алюмокарбида – 2000°С, а плотность составляет 2,36 г/см³. Молярная масса – 144 г / моль. Карбид алюминия окисляется на воздухе с выделение глинозема и углерода. Не является опасным соединением для человека.

Получают алюмокарбид в промышленных условиях с помощью реакции алюминия с углеродом в печи при 2000 °С. Второй способ получения – путем прокаливания оксида алюминия с коксующимся углем. 

Большую ценность алюминия карбид имеет в некоторых сферах. Его соединение с графитом способствует получению абразива для режущих инструментов. Иногда используется в пиротехнике для создания петард или салютов с большим количеством искр и химической промышленности, как реактив. К тому же, из карбида алюминия легко можно получить метан в лабораторных условиях, смешав его с водой или кислотой. При гидролизе также выделяется газ метан, и образуется щелочь алюминия. Добывать метан именно с помощью разложения карбида алюминия очень выгодно, нежели другими способами.

Соединения с углеродом играют большую роль в промышленности и их получают в достаточно больших количествах. Алюмокарбид не активен при комнатной температуре и не реагирует с кислородом воздуха, поэтому его можно легко транспортировать в обычной упаковке.