Все поля обязательны

Оксид бериллия

На нашем сайте вы можете оформить заказ

   Оксид бериллия или бромеллит – амфотерное химическое соединение с формулой BeO. В обычных условиях может быть в виде кристаллов белого цвета с гексагональной структурой. Бериллия оксид получают из минерала бромеллита или при термическом разложении гидроксида бериллия. ГОСТ Р 57516-2017 Бериллий.

   Физические и химические свойства

   Твердое вещество без вкуса и запаха, но очень ядовитое для организма (наивысшая токсичность по NFPA 704). Масса молекулы 25 г/моль. Плотность соединения    3 г/см³.

   Окись бериллия плавится при температурах выше 2000 °C, кипит при температуре 4100 °C. Имеет высокую теплоемкость – 25,5 Дж/(моль·К). Теплопроводность очень высокая – 209,3 Вт/(м·K). Она увеличивается при снижении температуры на каждый градус.

   Твердость материала по Роквеллу 62-67. Сопротивление сжатию 382200 Мпа.

   Переходит в пар при давлении 3 атм. и 2000°C. При наличии в воздухе паров воды легко окисляется до гидроксида. С этим связана летучесть соединения. Не взаимодействует с щелочными металлами при температуре до 900°С. Устойчив к действию с железом, молибденом, никелем, платиной. В условиях повышенных температур вступает в реакцию с цирконием, титаном и кремнием.

   В воде бериллия окись растворима плохо, не более 0,00005 г. 100 с3. Показатель преломления 1,71.

   Применение

   Из-за высокой теплопроводности и малого теплорасширения, оксид бериллия используют для производства химически инертных термостойких материалов. Например, для огнеупорных тиглей, изоляторов, труб, чехлов, некоторых видов керамики. Используется в составе защитных стекол, в ядерных реакторах как отражатель нейтронов.