Все поля обязательны

Сплав 36Н (инвар)

Предланаем сплав 36Н, оформите заявку.

сплав 36Н (инвар)   Наименование — сплав 36Н (инвар) дано комбинации железа с никелем (35–37%). Это вещество характеризуется низким коэффициентом линейного расширения при температурах -60...+100℃. Такие показатели сплава 36Н возможны благодаря магнитострикции, удерживающей кристаллическую решетку, а значит, и физические параметры, в стабильном значении.
Среди других свойств инвара также выделяется его высокая стойкость к окислению (нержавейка). Температура плавления материала 1425 °C, а его плотность 8130 кг/м³, коэффициент температурного расширения 1,5·10–6/°C (ГОСТ 10994).
   Легирование сплава 36Н различными добавками улучшает ряд его изначальных свойств. Так, присадка Co создает комбинацию «суперинвар» с коэффициентом линейного расширения еще менее значительным, чем у изначального материала (в 1,5 раза). Существенно улучшает качество сплава 36Н и уменьшение примеси углерода в его составе (традиционно 0,05%, хотя допускается и 0,1% по согласованию сторон).
   При изготовлении, стоит учесть — оба материала склонны к мартенситному превращению, что сводит на нет их аномальные характеристики. Во избежание потери требуемых свойств, сплав 36Н подвергают специальной термической обработке (медленному охлаждению и нагреву), а также холодной деформации. Кроме того, возможна процедура травления окалины в соляной кислоте (без температурного воздействия). 
   Благодаря своим характеристикам, сплав 36Н имеет весьма широкий диапазон применения, но преимущественно используется в приборостроении. Выпускается в различной форме.