Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Главная / Новости / Магний и церистый кобальт

Магний и церистый кобальт

Иностранные учёные доказали, что при добавлении магния церистый кобальт (CeCo3) превращается в постоянный магнит. Это tseristyj kobalt - Магний и церистый кобальтоткрытие даёт возможность предотвратить истощение запасов таких редкоземельных металлов, как неодим и диспрозий, магнитные свойства которых применяются везде: в наушниках, смартфонах, автомобильных двигателях, электроинструменте и так далее.

На сегодняшний день неодимовый ферробор (NdFeB) – это один из самых востребованных на рынке сильных магнитных редкоземельных материалов. Томас Учёные использовали различные научные подходы, включая электронно-вычислительный поиск, теоретические расчёты и высокоскоростной анализ, чтобы найти альтернативные варианты содержащих более распространённые металлы химических соединений с такими же мощными магнитными свойствами, как у неодимового ферробора.

CeCo3 не проявляет магнитную активность, несмотря на то что он на 75 процентов состоит из кобальта, считающимся одним из самых сильных магнитнетиков. Обладая очень серьёзным магнитным потенциалом, это соединение отличается некубической кристаллической структурой, которая является анизотропной.

Вспоминая ход своих мыслей во время лабораторных исследований церистого кобальта, Лограссо говорит следующее: “Я тогда подумал, что утраченные магнитные качества можно попробовать восстановить путём изменения химического состава соединения”.

Внимательно ознакомившись с документальными архивами научных исследований, Лограссо нашёл упоминания о добавлении магния к CeCo3 в целях накопления водорода и принял решение использовать аналогичный подход. Согласно результатам последних экспериментов, модифицированный церистый кобальт проявляет довольно сильные магнитные свойства.

Томас Лограссо говорит, что этот материал не сможет заменить мощные неодимовые магниты, но имеет все шансы найти свою область применения и потеснить на рынке другие, более слабые магниты.

Учёный также утверждает, что полученное соединение может использоваться в качестве дефицитозамещающего материала, так как по силе магнитных свойств оно занимает среднее положение между распространёнными и редкоземельными элементами. Если наладить производство такого магнита, то его количества хватит, чтобы заместить от четырёх до девяти тонн неодима.

Применение преобразованного церистого кобальта может помочь в решении проблемы истощения природных запасов некоторых редких металлов.

Дата публикации: 2019-04-11

Дополнительно