Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Триселенид дитулия

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Нами поставляется высококачественный триселенид дитулия!

chemical warehouse pic 300x150 - Триселенид дитулияТриселенид дитулия – это химическое соединение тулия и селена, вещество имеет смежные названия – селенистый тулий или триселенид дитулиевая соль. Химическое соединение представляет собой кристаллы с кубической или ромбической структурой кристаллической решетки (структура зависит от температуры формирования кристаллов).

Химические свойства

Кристаллы имеют высокую механическую прочность, тугоплавкие. Молярная масса кристаллов – 575 г/моль, плотность – 7 г/куб. см. Температура плавления составляет 1400-1450 °C, температура кипения равняется 1700-1750°C, термическое разложение вещества происходит при температуре от 2200°C (вещество разлагается на металлический тулий и селен).

Кристаллы неактивны с химической точки зрения. Взаимодействуют кристаллы только с концентрированными кислотами и щелочами, с другими классами химических веществ (металлы, неметаллы, соли, оксиды) каких-либо химических реакций не происходит. Кристаллы не растворимы в водной среде и каких-либо органических растворителях, не способны образовывать кристаллогидраты, не гигроскопичны (процесс поглощение водяных паров из окружающей среды).

Биологические свойства и токсичность

Триселенид дитулия неактивен с биологической точки зрения и полностью безвреден для живых организмов. Поэтому его относят к четвертому классу опасности (абсолютно безопасное соединение). Каких-либо специальных инструкций по обращению с кристаллами не существует. Хранить вещество можно в любой емкости, перевозить разрешается на любом транспорте, работать можно без специальных средств защиты.

Получение

Самым простым способом получения триселенида дитулия является сплавление стехиометрических количеств чистых веществ – металлического тулия и селена (температура протекания химической реакции составляет 1600-1800°C, атмосфера – инертная, давление – нормальное).

Применение

Химическое соединение применяется только в качестве добавки в кремниевые смеси при производстве жаропрочной керамики и стекла, оно увеличивается устойчивость изделий к механическим воздействиям и уменьшает хрупкость при температурных скачках.

Дополнительно