Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Нептунат цезия

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Нептунат цезия в наличии и под заказ!

rare - Нептунат цезияНептунат цезия – это бинарное соединение щелочного металла цезия (валентность в соединении равна +1) и комплексного оксида металла нептуния из группы актиноидов (валентность в соединении равна -2), систематическое название вещества – нептунат​(VI)​ цезия. Внешне нептунат цезия представляет собой кристаллы черного цвета (имеют бурый оттенок при недостаточной степени очистки), с тетрагональной структурой кристаллической решетки.

Химические свойства

Вещество нерастворимо в водной среде, не растворимо в спиртах и ацетоне.

Молярная масса нептуната цезия – 566 г/моль, плотность – 6,6 г/куб. см. Температура плавления кристаллов вещества порядка 800-850 °C, температура кипения жидкой фазы вещества около 1100-1150 °C, температура термического разложения вещества выше 1400 °C (вещество разлагается на оксид цезия и оксид нептуния с выделением кислорода).

Токсичность

Нептунат цезия малоактивен с химической точки зрения, но обладает повышенной радиоактивностью по сравнению со средними значениями естественного уровня радиации (не представляет существенной угрозы). Вещество относят к третьему классу опасности (вещества, представляющие малую опасность для жизни и здоровья живых организмов), поэтому хранить вещество можно в любой емкости, перевозить на любом транспорте, работать без специализированных средств защиты.

Получение

В природной среде вещество не встречается, получить его можно только искусственным (лабораторным) путем с помощью термического разложения смеси нитратов цезия и металлического нептуния, а также с помощью обменной реакции между гидроксидом цезия и оксидом нептуния +5.

Применение

Химическое вещество крайне редкое и дорогое, поэтому в промышленных объемах не используется. В ограниченном количестве его применяют в ускорителях заряженных частиц в качестве источника высокоэнергетических нейтронов, которые сталкиваясь с другими частицами (электроны, протоны, нейтроны) образуют новые химические соединения.

Дополнительно