Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Донецкая 34к2 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Селенид дицезия

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Запросите по e-mail.

Селенид дицезия — это неорганическое бинарное соединение цезия и селена, другое название вещества —  селенистый цезий или селенистая соль цезия. Внешне вещество представляет собой бесцветные кристаллы со структурой ромбической сингонии.

Химический состав

Молярная масса кристаллов — 344 г/моль, плотность — 3,4 г/куб. см. Средняя растворимость в воде при ее температуре в 15-25°C составляет 17-20 г/л, при увеличении температуры жидкости до 90-95°C растворимость увеличивается до 35-38 г/л. Плавятся кристаллы при 200-250°C, кипение кристаллов в жидком агрегатном состоянии происходит при 300-350°C, термическое разложение осуществляется при температуре свыше 400°C.

Кристаллы растворяются в воде и спиртах, способны образовывать кристаллогидраты (имеют голубой или фиолетовый оттенок), обладают малой гигроскопичностью. С химической точки зрения кристаллы активно взаимодействует только с кислотами и щелочами, с другими классами соединений (металлы, неметаллы, соли, оксиды) вещество практически не взаимодействует.

Токсичность

Химическое соединение относят к числу полностью безопасных веществ (класс опасности — 4), поэтому хранить его можно в любой таре, перевозить на любом транспорте, работать без специализированных средств химической защиты (желательно иметь перчатки и защитные очки, так как кристаллы хрупкие и часто образуют пылевые фракции).

Получение

В природной среде вещество не встречено. Получают его только в искусственных условиях посредством сплавления (соединительная химическая реакция) стехиометрических количеств чистых веществ – металлического цезия и селена (температура протекания реакции порядка 300-350°C).

Применение

Химическое соединение используется в неорганическом синтезе в качестве катализатора химической реакции, также вещество используется в аналитической химии в качестве качественного регента на наличие определенных химических веществ в растворе.