Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Донецкая 34к2 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Оксид-иодид лютеция

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Оформите заявку на сайте

Оксид-иодид лютеция, также известный как иодокись лютеция — это неорганическое соединение, соль металла лютеция (Lu) и иодистоводородной кислоты (HI).  По своему составу оксид-иодид лютеция относится к оксосолям, или кислородсодержащим солям.

Оксид-иодид лютеция получают путем нагревания иодида лютеция (LuI3) на воздухе, либо посредством химической реакции иодида лютеция с оксидом сурьмы (Sb2O3). При этом происходит неполное замещение гидроксогруппы на кислотный остаток, в результате чего остаётся ион кислорода (оксо-ион) и образуется оксосоль. Кроме того, монокристаллы иодокиси лютеция можно получить при реакции металлического лютеция, порошка рения и трийодида лютеция (LuI3).

Формула оксид-иодида лютеция — LuOI.

Молярная масса — 317,87 г/моль.

Плотность – 7,7 г/см³.

Бесцветная порошковая субстанция оксид-иодида лютеция состоит из кристаллов тетрагональной сингонии.

Как и другие кристаллы, допированные редкоземельными металлами, оксид-иодид лютеция находит применение в гамма-спектрометрии, где он может быть использован как сцинтилляционный детектор γ-излучения для нужд атомной и геохимической отраслей. Также вызывают интерес перспективы применения этого соединения лютеция в будущем для решения задач в области спинтроники (спиновой электроники): на сегодняшний день LuOI считается потенциально лучшим материалом для спинового транзистора.

Класс опасности: не опасен для здоровья, не обладает вредными характеристиками.
Требования безопасности при применении: оксид-иодид лютеция не является опасным материалом, но необходимо избегать вдыхания пыли, как и при любой другой работе с порошковыми материалами. Следует избегать контакта с кожей и глазами. При попадании на кожу или в глаза необходимо промыть их водой.

Требования безопасности при хранении: хранить в небольших пакетах в сухом и защищенном от дождя месте, при температуре не выше 25 °C. Избегать контакта с влагой и окислителями.

Требования безопасности при транспортировании: транспортировать в соответствии с международными и национальными правилами безопасности транспорта химических веществ.

Регулирование оборота законодательством: не регулируется особым законодательством.

Фасовка: поставляется в пластиковых либо стеклянных тарах в виде бесцветного кристаллического порошка.

    Дополнительно