Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Донецкая 34к2 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Дисвинецлютеций

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Напишите запрос.

Дисвинецлютеций — это интерметаллическое соединение неорганическое образованное положительно заряженным катионом редкоземельного металла лютеция и отрицательно заряженным анионом металла свинца, вещество имеет другое название – дисвинецлютециевая соль. Вещество имеет вид серых кристаллов с тетрагональной структурой кристаллической решетки. Кристаллы очень плотные, пластичные, термически устойчивые. Молярная масса кристаллов – 589 г/моль, плотность – 11 г/куб. см. Плавятся кристаллы при температуре 350-400 °C, температура кипения кристаллов в расплавленном состоянии составляет 500-550°C, термическое разложение вещества происходит при температуре от 700°C (вещество разлагается на металлический лютеций и свинец).

Химические свойства

Химическое соединение малоактивное. Взаимодействует вещество только с концентрированными кислотами и щелочами, с другими классами химических веществ (металлы, неметаллы, соли, оксиды) каких-либо химических реакций не наблюдается. Кристаллы не растворимы в водной среде и каких-либо органических растворителях.

Биологические свойства и токсичность

Дисвинецлютеций обладает невысокой токсичностью – может вызвать аллергическую реакцию при длительном кожном контакте. Поэтому его относят к третьему классу угрозы (вещество с малой опасностью для жизни и здоровья живых организмов). Хранить кристаллы можно в любой емкости, перевозить разрешается на любом транспорте, при работе желательно использовать индивидуальные средства химической защиты (перчатки, очки и так далее).

Получение

Кристаллы можно получить только искусственным путем, так как в природной среде они не обнаружены. Самым простым способом является сплавление стехиометрических количеств чистых веществ – металлического лютеция и свинца (температура протекания реакции составляет 500-550°C, давление — нормальное, атмосфера — инертная).

Применение

Из-за относительной простоты получения вещества и малой токсичности его используют в различных научных организациях для демонстрации свойств интерметаллических соединений. В других сферах человеческой деятельности оно не применяется.