Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Карбид циркония

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Для оформления заказа на карбид циркония вам следует заполнить заявку на сайте

Карбид циркония представляет из себя серый порошок – химическое соединение циркония и углерода с формулой ZrC, где содержание углерода от 38,4 до 50 %.

Физические свойства:

  • Коэффициент линейного расширения при нагреве до 1000 °С – 7.01 · 10-6 1/К; karbid cirkoniya - Карбид циркония
  • Электросопротивление удельное – 50 мкОм · см;
  • Модуль упругости – 412 Гпа;
  • Микротвердость – 28,44 Гпа.

В основном известны три способа получения карбид циркония:

  1. Насыщение циркония углеродом в вакуумной среде;
  2. Оксид циркония восстанавливается углеродом с образованием карбида. Этот наиболее применимый промышленный способ служит для получения чистого продукта в больших количествах. Температура восстановления при этом доводится до 2000 °С;
  3. Осаждение на поверхность вольфрамовой нити из газового состояния. Процесс проводится при температуре 2400 °С, в результате которого получают монокристаллический осадок – циркония монокарбид.

Химические свойства циркония карбида:

Химически стойкое соединение при воздействии кислот: серной, фосфорной, хлорной, соляной, щавелевой и их смесей. Растворение происходит в кислотах серной, хлорной и азотной в кипящем состоянии. Монокарбид циркония активно растворяется в смесях кислот: азотной и серной, плавиковой и азотной, входит в реакцию с кислородом при нагреве до 700 °С. При более высоких температурах при взаимодействии с азотом переходит в карбонитрид.

Применяют циркония карбид как защитное напыление графитовых матриц в тепловыделяющих элементах реактора и как диффузионный барьер от продуктов полураспада ядерного топлива. Его композиты используют в производстве термических электрогенераторов и как абразивный полировочный материал.

Дополнительно