Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Главная / Керамические порошки / Дисилицид циркония

Дисилицид циркония

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Ждем ваш запрос.

   Циркония дисилицид – неорганическое химическое соединение с формулой ZrSi2. Другое название – силикоцирконий. Вещество получают при нагревании порошков чистого циркония и кремния при температуре выше disilicide zirconium - Дисилицид циркония1000 °C. Поставляется в виде порошка серого цвета с характерным металлическим блеском. Форма кристаллов – ромбическая. Размеры решетки 7-12 нм. Молекулярная масса – 148 атомных единиц. Молярная масса – 120г/моль.

   Состав дисилицид циркония:

    37% кремния;

    61% циркония;

    0,1% железа;

    0,5% примесей других элементов.

   Физические свойства.

   При температуре выше 1500 °C циркония силицид начинает плавится с одновременным разложением на простые вещества. Плотность соединения 6 г/см3. Средняя теплоёмкость 65 Дж/(моль·K). Энтальпия образования -151 кДж/моль.

   Соединение не реагирует с кислотами, кроме фторной, и водой. Растворяется в щелочах натрия и калия. Взаимодействует с никелем, медью и силицидом титана. Не окисляется кислородом.

   Применение.

   Силицид циркония используют для жаропрочных и антикоррозионных покрытий. Входит в состав керамического ядерного горючего. В технике используется как раскислитель, дезазотизатор. Устойчивость к кислотам и перепадам температур позволяет использовать его в ядерных реакторах. Используется в стекловарении, для глазирования, вулканизации каучука, для эмалей и белил. В химической промышленности используется как дешевое сырье доя получения хлорида циркония. С добавлением железа, используется в составе топлива с повышенным теплообразованием.

 

Дополнительно