Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Рубидийсвинец

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

  Запрашивайте по e-mail!

   Рубидийсвинец – это интерметаллическое соединение, которое образовано положительно заряженным катионом металла рубидия и отрицательно 1 13 - Рубидийсвинецзаряженным анионом металла свинца.

   Химическое соединение имеет другое название рубидийсвинцовая соль. Визуально вещество представляет собой кристаллы серебристого цвета (переливаются на хорошем освещении), которые имеют структуру кристаллической решетки в виде тетрагональной сингонии. Кристаллы нерастворимы в воде и спиртах, не обладают способностью к образованию кристаллогидратов и гигроскопичности. Вещество химически нейтральное – не реагирует с металлами, неметаллами, солями и оксидами, обменные химические реакции наблюдаются только при взаимодействии с концентрированными кислотами и щелочами.

   С биологической точки зрения вещество обладает небольшой токсичностью, при попадании на кожные покровы у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Из-за биологической токсичности вещество относят к третьему классу опасности (малоопасное химическое соединение), поэтому при работе с кристаллами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты начального уровня (перчатки, защитные очки).

   Химические характеристики рубидийсвинца

   В земной коре вещество не найдено, получают его только искусственным путем с помощью сплавления стехиометрических количеств чистых веществ – металлического рубидия и свинца (температура протекания химической реакции около 600-650°C). Молярная масса кристаллов – 292,7 г/моль, плотность – 5,2 г/см3. Температура плавления вещества 800-850°C, кипение расплавленной массы происходит при температуре 1100-1150°C, термическое разложение осуществляется при температуре выше 1300°C (вещество разлагается на металлический рубидий и свинец).

   Использование рубидийсвинца

   Вещество не находит широкого применения в человеческой деятельности из-за повышенной токсичности и малой механической прочности. Единственная отрасль, где возможно его применение – это создание экспериментальных сплавов, так как соединение обладает высокой электропроводностью.

Дополнительно