Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Трииодид рубидия

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Заказать трииодид рубидия вы можете, написав запрос!

rbi3 300x140 - Трииодид рубидияТрииодид рубидия – это неорганическая редкоземельного металла рубидия и трииодистоводородной кислоты, химическое соединение имеет и другие названия – трёхиодистый рубидий или соль трёхиодистого рубидия. Визуально вещество имеет вид черных кристаллов с тетрагональной структурой, кристаллы хрупкие и легко пачкают окружающие поверхности.

Химичeские свойства

Кристаллы хорошо растворяются в воде, способны к образованию кристаллогидратов (имеют коричневый или бурый цвет), обладают слабо выраженной гигроскопичностью (способностью к поглощению водяных паров из воздуха). Вещество малоактивное с химической точки зрения, активно взаимодействует только с сильными основаниями (щелочами) и концентрированными кислотами.

Молярная масса – 466,2 г/моль, плотность – 4 г/куб. см. Растворимость в воде около 50-55 г/л при температуре жидкости в 20-25 °C, при увеличении температуры воды до 80-85 °C растворимость повышается до 70-75 г/л. Плавятся кристаллы вещества при температуре 180-220 °C, кипение жидкой фазы кристаллов происходит при температуре 250-300 °C, термическое разложение вещества происходит при температуре выше 500 °C.

Токсичность

Трииодид рубидия относят к безопасным химическим соединениям (четвертый класс опасности). Для процесса хранения и перевозки требования отсутствуют, а вот работать с веществом необходимо в защитных перчатках и очках, так как вещество имеет некоторую токсичность.

Получение

В природе химическое соединение не встречается, получают его искусственным (лабораторным) путем с помощью соединительной химической реакцией между йодистым рубидием и чистым йодом (температура протекания реакции порядка 100-150 °C).

Применение

Вещество применяется в области выделения новых химических соединений – солей лантаноидов и актиноидов. Также трииодид рубидия применяется в качестве качественного реагента на присутствие солей тяжелых металлов в растворе или материале – при реакции выделяются хлопьевидный осадок, представляющий собой соединения йода и рубидия.

Дополнительно