Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Арсенид рения

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Напишите по e-mail.

   Арсенид рения – это интерметаллическое химическое соединение, которое образовано положительно заряженным катионом металла рения и 1 6 - Арсенид ренияотрицательно заряженным анионом металла мышьяка. Смежные названия вещества –мышьяковистый рений или гептаарсенид трирения.

   Внешне вещество представляет собой кристаллы темно-серого цвета с оттенком коричневого, которые имеют структуру в виде кубической сингонии. Вещество термически устойчивое и тугоплавкое, не растворимо в воде.

   Химически вещество малоактивное, не взаимодействует с металлами, неметаллами, солями и оксидами, активные химические реакции возможны только с концентрированными кислотами (особенно с соляной, серной и азотной кислотой) и щелочами.

   Кристаллы относят к третьему классу опасности из-за достаточно высокой токсичности для человека. Пылевые фракции порошка при попадании в легкие могут вызывать кашель, одышку, общий упадок сил в организме. При попадании на кожные покровы у некоторых людей возникают покраснения и появляется неприятный зуд. Поэтому хранить кристаллы желательно в герметичной емкости, перевозить можно на любом транспорте, работать с арсенидом рения следует в индивидуальных средствах защиты (перчатки, очки, костюм).

    Химические характеристики арсенида рения

   В природной среде соединение не обнаружено. Получить его возможно исключительно в искусственных условиях посредством сплавления стехиометрических количеств веществ – рения и мышьяка (температура химической реакции порядка 1400-1450°C, для реакции нужна инертная атмосфера, чтобы исключить окисление металлов).

  • Молярная масса — 1083 г/моль,
  • плотность — 11 г/см3.
  • температура плавления кристаллов порядка 1300-1350°C,
  • температура кипения кристаллов в жидком агрегатном состоянии около 1600-1650°C,
  • термическое разложение происходит при температуре свыше 2100°C (вещество разлагается на металлический рений и мышьяк).

   Применение арсенида рения

   Из-за повышенной токсичности соединение не нашло широкого использования, применяют его только в синтезе солей тяжелых металлов в качестве катализатора (вещества ускоряющего скорость протекания химической реакции).

Дополнительно