Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой – порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Графитовые сплавы

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Предлагаем графитовые сплавы различных типов.

   Графитовые сплавы – материалы, полученные методом спекания металлов с графитом. Чаще в сплавах графит является твердой смазкой.Grafitovye splavy - Графитовые сплавы

   Медь с графитом.

   Из этого материала делают токосъемные щетки для электродвигателей и контактные вставки токоприемников трамваев, поездов метро, электровозов.

   Состав в %: графит – 6-59; карбид одного из металлов – ниобий, титан, ванадий, вольфрам, молибден – 14-59; медь и ее сплавы – остальное.

   Медь играет роль матрицы, а частицы графита – в виде плоских вкраплений диаметром 240 мкм и толщиной 10 мкм.

   Для изготовления спеченной меднографитовой заготовки необходимо порошковый графит, частицы которого покрыты карбидом одного из металлов, перечисленных выше, смешивается с порошками меди. Готовая смесь прессуется до 15 МПа и нагревается до температуры 1500oC. После завершения спекания заготовку насыщают пиролитическим углеродом в смеси метана и водорода при температуре около 1000oC.

   Сплав бронзы с графитом.

   Бронзу применяют во многих отраслях народного хозяйства. Коррозионная стойкость и высокие механические свойства сделали ее незаменимой для изготовления различных узлов машин и приборов, работающих на трение. Однако при отсутствии смазки бронза резко снижает свои показатели. Поэтому появились бронзовые сплавы с графитом.

   Втулки, вкладыши, подшипники скольжения, токосъемные вставки, ролики и другие детали, изготовленные из сплава бронзы с графитом отличаются небольшим коэффициентом трения. Бронза делает их прочными, графит скользкими. К тому же он предотвращает сваривание металлических частиц в скользящем контакте при высоких температурах и условиях проскакивания искр.

   Ферросплавы с графитом.

   Чаще содержат 94-98% железа и 2-6% графита. Пористость – 16-29%.

   Получают путем смешения порошка железа с графитом с последующим прессованием и спеканием.  

   Ферросплавы с графитом часто применяются для науглераживания сплавов, также применяются для изготовления железографитовых деталей. Высокая пористость позволяет пропитывать детали различными составами, что существенно уменьшает силы трения и увеличивает долговечность. Применяются они в механизмах, где невозможно обеспечить постоянное поступление смазки. Превосходят по физико-механическим характеристикам бронзографитовые сплавы. Для сравнения:

  • Подшипники из железографита выдерживают нагрузку до 500 МПа;
  • Из Бронзографита – 50 МПа;
  • Твердость железографита – 80-110 НВ;
  • Твердость бронзографита – 25-50 НВ.

   Графит, применяемый для спекания, несколько ухудшает механические свойства сталей, но повышает износостойкость и улучшает обрабатываемость. Свободный графит в процессе трения выходит на поверхность, заполняет пустоты и предотвращает сухое трение, играя роль твердой смазки.

Дополнительно