Русский металл

Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Бойцовая, 22 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Аноды, металл

Графит реакторный

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Предлагаем графит реакторный ВПГ, РБМ-К, ВПГ, МПГ, ГРП-2, ГР-280, ГР-220 и аналоги.

   Графит реакторный идет не только на графитовые стержни для реакторов и обкладку рабочей зоны, также он применяется Grafit reaktornyj - Графит реакторныйдля изготовления большого числа различных деталей специального назначения.

   Производство реакторного графита ГР-220 и ГР-280 вкратце можно описать так: необходимо обжечь шихту, состоящую из беззольного кокса и смол (пеков). Из указанных марок делают графитовые стержни для реакторов.   Незаменимость графита в конструкциях реакторов обусловлена прежде всего его замедляющей нейтроны способностью. Применяется графит ядерного класса ГР-220 при производстве блоков для кладок реакторов РБМК и др.

   Чаще применяемый графит является композитным материалом из смешанного порошка с наполнителем. В реакторах используется не только графит, но и множество других материалов.

   Преимущества графита реакторного следующие:
— радиационная стойкость;
— жаропрочность;
— пористость;
— антифрикционность;
— пластичность.

      Графитовые стержни атомного реактора производят обработкой нефтяного кокса разных сортов с пеками, получаемыми из каменноугольной смолы. Наиболее востребован максимально чистый графит. Даже в таких крупных графитовых изделиях, как блочный реакторный графит, имеется присущая графиту пористость, из-за чего после высокотемпературной обработки остаются нежелательные примеси, к таким относят адсорбированные газы (углекислый и угарный, азот, водород), редкоземельные металлы и прочие, недостаток примесей – поглощение нейтронов. ГР-280 очищают нагревом до 2800 K, но даже при высокой температуре примеси остаются. Реакторный графит наиболее чистый из графитов, если верно подобраны качественные исходные материалы.

   Ранее называвшийся Б-15, ядерный графит ГР-220 – одна из ходовых марок графита и не только в ядерной энергетике.

   Реакторный графит ГР-220 и ГР-280, широко применяемый в ядерной энергетике, производится по нескольким техпроцессам, состоящим из:
— смешивание компонентов;
— нагревание;
— пресование;
— графитация;
— очистка.

Дополнительно