Все поля обязательны

Борид никеля

Напишите запрос.

Борид никеля   Борид никеля – неорганическая соль никеля и брома с формулой NiB. Атомы соединены металлической связью, несмотря на то что бор – неметалл. Соединения получают путем реакции борида натрия с хлоридом никеля. На электроде осаждается чистое вещество под действием серебряного катализатора. Чистый никеля борид выглядит как порошок зеленого цвета. Пространственная структура - ромбическая. Кристаллы образуют вид трехгранных призм. Благодаря этому борид диникеля имеет высокую прочность.

   Молекулярная масса соединения - 69,50 г/моль. Диникеля борид аморфный не растворяется в воде, но активен с кислотами. Бор в соединении служит акцептором ионов, поэтому вещество проявляет восстановительные свойства. Не окисляется кислородом.

   Электродвижущая сила - 4,7 мкВ/К при комнатной температуре. Плотность вещества - 7,39 г/см³. Температура плавления – 1030 °C.

   Борид никеля применяется в химической промышленности как катализатор. Он ускоряет реакции гидрирования, десульфирования, нитрификации, дегалогенизации. С его помощью в промышленности получают соединения сульфатов и нитратов. Как катализатор, он не расходуется в ходе реакции, поэтому может использоваться повторно.

   Никеля борид входит в тугоплавкие сплавы для создания защитных термочехлов и футляров. Применяется в абразивных соединениях. Защитное покрытие на чугуне и стали из никеля борида придает изделиям повышенную износостойкость и антикоррозионные свойства.

   Соединения никеля опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным эффектом. при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности.