Все поля обязательны

Диспрозий кальциетермический ДиМ-1

Заполните заявку с указанием марки и количества.

диспрозий кальциетермический  Диспрозий (Dy) – серебристо-белый металл. Входит иттриевую подгруппу редкоземельных металлов (лантаноидов). Атомный номер 66. Температура плавления 1407 °C. Плотность 8,55 г/см³. В природе в виде металла не встречается. Добывается в составе: эвксенита, фергюсонита, ксенотима (иттропаризита) и гадолинита. Из перечисленных минералов выделяется в виде хлорида DyCl3 или фторида DyF3. В дальнейшем диспрозий, с помощью металлотермического метода, восстанавливается из DyCl3 или DyF3 чистым кальцием. 
   Диспрозий кальциетермический пластичный, хорошо поддается ковке, прокату. Поставляется в слитках, герметично упакованных в полиэтилен, либо в виде проката. Слиток диспрозия отливается в соответствии с ТУ. Его размеры, вес и маркировка согласовываются с заказчиком. При хранении диспрозия необходимо учитывать, что он подвержен воздействию минеральных кислот, а при сильном нагреве начинает интенсивно окисляться.
   Высокочистый диспрозий по ТУ 48-4-214-72 имеет марки: ДиМ-1, ДиМ-2, ДиМ-3. Каждой марке соответствует процент чистого металла по массе: 
- ДиМ-1=99,83%;
- ДиМ-2=99,5%;
- ДиМ-3=99%.
   Применяется в качестве легирующей добавки к цинковым сплавам. В качестве компонента повышающего технологичность циркония. Сплав диспрозия с железом обладает мощными магнитострикционным эффектом. Диспрозий используется в качестве катализатора в химпроме. Диспрозий применяется для изготовления компакт-дисков. Фольга диспрозия используется в нейтронной радиографии. Оксид диспрозия неотъемлемый компонент люминофоров красного свечения, специальных стекол. Хлорид, фторид, карбонат диспрозия используются для производства медицинских лазеров. Ацетат, оксид, гидроксид, оксалат, сульфат для производства керамики и стекла. Диспрозиевая металлокерамика применяется для управления ходом ядерных реакций. Так же в ядерной энергетике применяются: гафнат, борид, борат и оксид диспрозия. С помощью этих соединений изготавливаются покрытия, поглощающие ионизирующую радиацию.