Все поля обязательны

Карбид молибдена

По вашему запросу возможна поставка в любом количестве

   Карбид молибдена – сложное химическое вещество. Состоит из молибдена и углерода. Альтернативное название – углеродистый молибден. Вещество представлено в виде гексагональных кристаллов. Размер ячеек в кристалле 0,27-0,29 нм. Молекулярная масса соединения – 108 г/моль.

   Чистое вещество димолибдена карбид – гидрофобный черный порошок. Его получают из чистого молибдена и углерода при нагревании до 1600 °C в среде водорода.

   Полученное вещество плавится при температуре 2700 °C. Карбид димолибдена хорошо проводит электрический ток, особенно в условиях высоких температур. Плотность материала 8,4-8,78 г/см³. Твердость близка к алмазной – 1500 кг/мм2. Энтальпия – 300 К, кДж/моль.

   В воде не растворим. Не вступает в реакции с другими химическими веществами, кислотами, кроме щелочей. Обязательное условие для этого – доступ кислорода.

   В соединении молибдена могут быть примеси кислорода. Содержание углерода в соединении не превышает в связанном виде 5,8 %, в свободном виде – 0,2 %. Процентное содержание молибдена – 94%. При повышении содержания углерода и кислорода, разрушается кристаллическая решетка вещества и образуются микротрещины.

   Свойства молибдена карбида позволяют использовать его для создания особо твердых сплавов с высокой температурой кипения. Несмотря на прочность, сплавы с молибденом мене устойчивы, чем с его соседями по периоду (титан, цирконий). Является сверхпроводником при температурах выше 260°C. Карбид молибдена используется как катализатор для производства сплавов.