Все поля обязательны

Карбид ниобия

Для удобства оформления заказа, оформите заявку на сайте

Углеродистый ниобий, или карбид ниобия (NbC), – химическое (бинарное) соединение ниобия (Nb) и углерода (C), образующее вещество, при сплаве с другими металлами обладающее жаростойкостью, сильной проводимостью, тугоплавкостью. Представляет из себя кристаллы черного, серого или коричневого цветов. Карбид ниобия состоит из ниобия (массовая доля примерно 88 %), углерода (примерно 11 %) и железа (примерно 0,3 %).

Ниобия карбид может реагировать с оксидом ниобия (V), итог чего – образование ниобия и оксида углерода (II). Данная реакция протекает только при температуре 1600-1700 °C и при низком давлении. Эта реакция проводится с целью выведения ниобия при его необходимости. Получение NbC производится при обратной реакции веществ.

Более того, монокарбид ниобия является очень устойчивым к различным воздействиям на него кислот. Нерастворим в водной среде.

Порошок ниобия монокарбид закипает при условиях температуры не ниже 4300 °C.

Так как карбид ниобия используется в ядерной промышленности его относят к стратегическим материалам. Также используется в авиации, электротехнике, испарительных установках, в нагреваемых деталях и там, где необходима стойкость и надежность. 

Ниобий востребован и актуален на рынке вторичных металлов. На его стоимость влияют несколько факторов: 

  • количество примесей (чем больше примесей, тем дешевле);
  • объёмы поставки;
  • количество и состав металлов отличающихся особой редкостью.

Сплавы разделяются на: низкой прочности, среднепрочные и сплавы высокой прочности.