Все поля обязательны

Карбид железа

Карбид железа можно заказать в любом объеме, оформив заявку на сайте

Неорганическое бинарное химическое соединение обладает большой твердостью, что обусловило его второе название – цементит. Оно появляется в процессе спекания порошкообразных компонентов (железа и углерода). Сырьевые материалы, которые содержат в себе карбид железа, успешно применяются для производства твердых марок стали и чугуна. Определенное количество этого соединения выделяется в процессе кристаллизации сплавов, нагреве мартенсита и охлаждении аустенита. Железа карбид содержится в перлите, троостите, ледебурите.

Основа цементита – это орторомбическая кристаллическая решетка, что и обеспечивает его твердость. В ней 8 атомов железа окружают атом углерода. При этом, 3 атома углерода связаны с одним атомом железа. Но такая структура очень хрупкая. Основными свойствами материала являются:

  • Плотность – от 7,4 до 7,86 г/см3;
  • Температура плавления – от 1650 до 1837 °С;
  • Твердость – более 800 HB;
  • Молекулярная масса – 179,55;
  • Содержание углерода – 6,67 %;
  • Переход из ферромагнитного в парамагнитное состояние при 215 °С.

Наиболее распространенными формами карбида железа является первичный, вторичный и третичный цементит. Соединения является довольно неустойчивым и при некоторых условиях легко распадается, образуя свободную форму углерода (графит). Железа карбид может формировать твердые растворы замещения, которые называются легированным цементитом (М3С).