Все поля обязательны

Лигатура

В заявке просим обязательно указать марку лигатуры, форму поставки и количество.

Лигатура    Выплавка металлов и получение сплавов требует множества точных расчетов, а также подбора качественных материалов. Для придания сплавам определенных качеств в металлургии применяются всевозможные модификаторы (например, лигатура АКЦеР). В итоге сталь получается легированной и имеет параметры, которые отличают ее от обычного сплава. Разные сочетания компонентов придают сплаву разные свойства - сочетание молибдена и кобальта в определенных пропорциях включает в себя лигатура Mo-Co – она придает сплаву жаропрочность. Наиболее частым требованием, является повышенная прочность, именно поэтому в плавку добавляют лигатуру на основе марганца и/или кремния. Лигатура FeSiMg 611 может добавляться непосредственно в ковш при выплавке высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Она является довольно распространенным компонентом, но далеко не единственным (может применяться лигатура Мц50Ж6, как альтернатива). Увеличение прочности может привести к хрупкости. Что бы этого избежать необходимо обеспечить меньшую зернистость сплава - лигатура Ti-Al предназначена именно для таких целей. Чаще модификаторы на основании титана или алюминия служат для уменьшения зернистости (лигатура Ti-Mo-V или лигатура Nb-Al). Здесь главное не забывать, что, перегрев металла при плавлении дает обратный эффект, а это значит, что даже добавив модификатор, можно не добиться нужного результата. 
    Помимо основных требований, к сплавам могут применяться дополнительные. Например, для ракетостроения очень важным остается жаропрочность материалов. При плавлении таких сплавов применяется лигатура бариевая, а также лигатура ГФН-10 которые способны привести сталь в соответствие с требованиями. Вообще почти все модификаторы, имеющие в своем составе барий, гафний или никель способны увеличить жаропрочность и жаростойкость металла.
   В производстве сплавов для ответственных деталей в автомобилестроении, судостроении или ракетостроении очень часто применяется лигатура магний-неодимовая. Именно из-за неодима, он обладает не только прочностными характеристиками, но и способен уменьшить вибрационную устойчивость полученного сплава. Лигатуры добавляются зависимости от сферы применения будь то жаропрочность (магний-кальциевая лигатура Ск15Мг9) или наоборот холодостойкость (лигатура ИтН-1). В условиях низких температур на крайнем севере, далеко не каждый сплав может обеспечить прочность, например, трубопровода. Именно поэтому в расплав добавляется лигатура ФС30РЗМ30, которая повышает хладноломкость. Также важна вязкость конечного материала и его жидкотекучесть. Для этого и нужна лигатура ФС65Ба4, которую добавляют в расплав. Для литья малых объемов применима лигатура цинк-железо.
   Следует отметить, что не только состав лигатуры имеет роль, но и способ подачи. Например, лигатурный пруток требует более длительного нагрева, а лигатура таблетированная обеспечит более равномерное усвоение металлов. Модификатор в виде таблетки будет иметь меньший объем угара и перерасхода материала. Будь, то лигатура Т80Ф, в которой имеется титан или лигатура Мн80Ф20 – богатая на марганец. Расход материала будет меньше, чем при использовании других форм.