Все поля обязательны

Металлический галлий Гл-0

Предлагаем металлический галлий Гл-0, оформите запрос.

металлический галлий Гл-0   Галлий (Ga) – амфотерный, легкоплавкий металл, по свойствам близкий Al. Плавка галлия происходит уже при температуре 29,76°C! То есть слиток галлия может буквально растаять в руках за непродолжительное время. Поэтому слитки всегда упаковываются в полиэтиленовый пакет, а пакет обязательно запаивают. Впрочем, температура плавления – не единственная причина, почему упаковке этого металла оказывают такое внимание. Галлий при прямом контакте влияет на нервную, пищеварительную систему и минеральный обмен. Поэтому при приемке и работе с этим металлом важно, чтобы помещение было оснащено качественной системой вентиляции, а люди – соответствующей спецодеждой. Он пожаро- и взрывоопасен.
   В зависимости от нужд потребителя производят технический галлий и галлий высокой чистоты. Технический – это марки Гл-0 и Гл-1 (ГОСТ 12797). Металлический галлий Гл-0 содержит 99,99% галлия, а марки Гл-1 – 99,9%. Остальное – это примеси Ni, Zn, Cu, Al, Pb, Mg, Fe, Si. Гл-0 и Гл-1 часто используются для получения галлия высокой чистоты, выпускаются эти марки в виде цилиндрических слитков массой от 200 г до 5 кг.
   Ga высокой чистоты – это галлий 5n и 6n. Чистый галлий 6n отличается большим содержанием основного элемента и допуском примесей:
• 5n – галлий 99,999%;
• 6n – галлий 99,9999%.
   Промышленность изготавливает монокристаллический и поликристаллический галлий, предназначенные для решения определенных производственных задач. Есть возможность выращивать галлий на заказ с определенными качествами. 
   Много востребован на рынке арсенид галлия (GaAs) – соединение мышьяка и галлия, которое успешно применяется в радиотехнике, солнечных батареях и считается перспективным материалом. На основе GaAs создаются эффективные сплавы для проектирования различных солнечных батарей. О популярности этого соединения говорит и то, что 95% всего галлия переводится в арсенид. Монокристаллический галлий, а вернее – монокристалл GaAs – незаменим в изготовлении полупроводников. Он устойчив к воздействию щелочных растворов, атмосферы и воды, а также почти не разлагается H2SO4, HCL. В зависимости от физико-химических свойств соединение различается по маркам: АГЧТАГЧЦ и др.
   На основе Ga производятся различные сплавы, одно из главных достоинств которых – низкая температура плавления в сочетании с упругостью. Сплавы галлия с Cu, Ag, Au, Ni используются в качестве припоев для металлов, стекла и керамики, а также полупроводниковых сплавов. Для бесфлюсовой низкотемпературной пайки часто используют припой галлий-олово-медь. Иногда в него вводят другие элементы для улучшения тех или иных качеств. Галлиевая паста позволяет работать даже при комнатной температуре с сохранением всех химико-физических качеств припоя. Для некоторых видов пайки также отлично подходит фольга галлиевая.
   Форма выпуска – слитки, прутки, листы, фольга, проволока.