Все поля обязательны

Ниобиевый прокат

Укажите в заявке форму поставки, марку и количество.

Ниобиевый прокат   В настоящее время поставляются следующие марки ниобия: НБ1 и ее разновидности, НБП, НБЦ, а также ниобий НБМ, НБ2 и ряд других.
   Для того, чтобы получить ниобий металлический, используют в основном три способа: натриетермический, карботермический и алюминотермический. Наиболее высокий выход ниобия получают при применение карботермического метода. Результатом многоступенчатого технологического процесса является ниобий карботермический в порошке, который в дальнейшем используется для изготовления разнообразных полуфабрикатов из ниобия.
   Методом индукционной плавки в вакууме, электролучевой плавкой, либо вакуумным спеканием получают технический ниобий высокой чистоты, или монокристаллический ниобий, обладающий высокой пластичностью.
   На ниобиевый порошок распространяется ГОСТ 26252, а также существует несколько ТУ. По ТУ производится порошок ниобия марок НбПГ-1, НбПГ-2, НБПГ-3, НБПГ-4 и НБПГ-5. 
   Также пользуется спросом ниобий в штабиках Нбш00, Нбш0, Нбш1. Маркировка ниобия в данной форме — ниобий НБШ. Марки штабиков отличаются содержанием в них примесей. Штабики ниобиевые используются для получения спецсплавов в космической и химической отраслях.
   Также популярными формами поставки ниобия являются проволока и круг. Ниобиевая проволока НбПр-1 поставляется под заказ, ее толщина может измеряться микронами. Используется ниобиевая проволока при производстве сверхпроводников, в авиационной промышленности.
   Ниобиевый круг производится из ниобия марки Нб1, наиболее ходовые размеры: 120-250 мм, длиной от 400 до 1250 мм. 
   Лента ниобиевая производится в соответствии ГОСТ 16099, а также ТУ 95-311-77. Лист ниобия — на основе того же ГОСТ и ТУ 95-311-75. 
   Ниобиевый пруток производится по ТУ, ГОСТ на него отсутствует. Как правило, идет длиной около 250 мм, если его диаметр не превышает 20 мм. Либо, если диаметр ниобиевого прутка превышает 20 мм, то длина прутка составляет 150 мм. Под заказ поставим пруток ниобия других размеров. 
   На ниобий в слитках распространяется ГОСТ 16099. В зависимости от чистоты металла, он обозначается как слиток ниобия Нб1, Нб2, Нб3. Чем меньше цифра в названии, тем меньше примесей в металле, из которого отлит слиток. Соответственно, ниобиевый сплав Нб3 имеет наибольшее количество примесей, преимущественно, тантала.
   Весьма востребована фольга из ниобия, как правило, наиболее распространенная толщина 10 микрон. Фольга из ниобия выпускается на шпулях. Используется в космонавтике, атомной энергетике, авиации, в медицине, для изготовления оптико-волоконных кабелей.
   В химической отрасли при создании трубопроводов широкое применение находит ниобий в трубах. Как правило, трубы из ниобия выпускаются диаметром от 6,3 до 50 мм, часто используются как внутренние вставки в низколегированные трубы. Популярностью пользуются трубы ниобиевые НБЦУ, изготовленные из сплава ниобия с цирконием и углеродом. Для сцепления отдельных частей трубопроводов могут использоваться фланцы из ниобия.
   Также ниобий используется в разнообразных сплавах. Тугоплавкий сплав на основе ниобия может иметь различные характеристики прочности, в зависимости от химсостава. Сплав ниобия с гафнием, титаном или цирконием является менее прочным. Для того, чтобы получить качественный ниобиевый жаропрочный сплав, в него необходимо добавлять такие легирующие металлы, как вольфрам, молибден или тантал. Сплав тантал-ниобий используется для изготовления деталей мощных генераторных ламп, конденсаторов. Сплав медь-хром-ниобий — сплав 204, также имеющий название хром-ниобиевая бронза, создан на основе меди, с добавками ниобия, хрома и других элементов, используется для изготовления проводов, кабелей, присадочных материалов для сварки. Ниобий-титановый сплав НТ-47 используется преимущественно для создания сверхпроводящих магнитов. ГОСТ 26468 устанавливает следующие марки деформируемых сплавов: ниобий Нб10В5МЦУ, Нб10В2МЦ, Нб5В2МЦ, НбЦУ, НбЦ. Имеет спрос и ниобиевый сплав 5В2МЦ-2, который является аналогом сплава Нб5В2МЦ. Также в промышленности используют сплав деформируемый ниобиевый сплав ВН6.
   В сочетаниях с карбидами других металлов, таких, как вольфрам, молибден, титан, карбид ниобия образует сверхтвердые термостойкие сплавы, обладающие при этом высокой коррозионной устойчивостью.
Много ниобий используется в лигатурах для легирования металлов. Лигатура ниобий-никель используется при производстве жаропрочных сплавов из никеля. Ниобий-титановая лигатура используется для легирования наиболее жаропрочных титановых сплавов.
   Ниобий, благодаря устойчивости к коррозии, нашел применение и в сварочных работах: высоколегированная стальная сварочная проволока 08Х19Н10М3Б содержит 0,9-1,3% ниобия и предназначена для полуавтоматической сварки.
   Помимо чистого ниобия, применение в промышленности нашел феррониобий, получаемый из руды алюминотермическим способом. Его используют в металлургии для получения жаропрочных сплавов и конструкционной стали.