Все поля обязательны

Нитрид кремния

Оформите запрос с указанием марки и количества.

Нитрид кремния   Нитрид кремния – кристаллическое вещество серо-стального цвета с металлическим отливом. Молекула вещества состоит из трех атомов кремния и четырех атомов азота, в большинстве случаев встречается в виде трех стабильных аллотропных модификациях: тригональной α, гексагональной β и кубической γ-модификации. Их разница состоит в различном расположении молекул, что в свою очередь приводит к различиям в свойствах. Однако на практике при синтезе очень сложно достичь высокого выхода какой-либо одной модификации, поэтому в промышленности выпускается смесь трёх аллотропных форм.
    Благодаря своей структуре кристалла нитрид кремния имеет ряд очень важных химических и физических свойств. Он имеет большую коррозионную стойкость, не реагирует с соляной, серной и азотной кислотами даже при высоких температурах. Не взаимодействует с расплавами сталей, чугуна, цветных и чёрных металлов. Нитрид кремния химически стабилен при воздействии горячего хлора (до 900 °С), сероводорода (до 1000 °С), водорода (до 1200 °С) и других газов. Сохраняет стабильность при температуре до 1600 °С, свыше которой начинает разлагаться.
Нитрид кремния относительно лёгкий, имеет плотность 3,21 г/см3, но при этом очень твёрдый, устойчивый к ударам и высоким нагрузкам. Обладает низкой тепло- и электропроводность.
   Из-за сочетания в себе всех этих свойств нитрид кремния и изделия на его основе применяются во многих отраслях промышленности. Наиболее широкое применение нитриды кремния находят при изготовлении огнеупорных материалов. Так же нитрид кремния используется при изготовлении химической посуды, (например, тиглей) и деталей, на которые воздействуют высокие температуры (например, в двигателях или нагревательных котлах). Применяется для производства деталей, которые в процессе эксплуатации испытывают высокие механические или ударные нагрузки, таких как подшипники. Кроме этого, нитрид кремния используют для изготовления резцов, которыми обрабатывают литые чугунные детали.
   В промышленности выпускается нитрид кремния двух основных марок: НК-1 и НК-2.

   Марка НК-1 содержит не менее 95% β-модификации нитрида кремния. Общее содержание азота – не меньше 36,5%. Доля примесей не должны превышать: кислорода – 1.1%, железа – 0,7%, кальция – 0,4%, алюминия – 0,5%.

   Нитрид кремния марки НК-2 должен содержать больше 90% β-модификации. Массовая доля азота – не менее 36,0%, примесей не больше: 1,2% кислорода; 1,0% железа; 0,7% кальция и 0,6% алюминия. Так же могут встречаться и другие марки с различным фазовым составом и содержанием примесей.