Все поля обязательны

Рубидий металлический

Рубидий металлический   Щелочной металл рубидий обладает низкой температурой плавления – 38,5 градусов и небольшой плотностью. Активно взаимодействует с водой, кислородом и азотом. Вступает в реакцию со стеклом, которое разрушается при нагревании, и выделяет кремний. Бурно взаимодействует почти со всеми неметаллами и кислотами.
   Соли рубидия получают во время производства солей лития, магния и калия. А рубидий металлический получают вакуум-термическим восстановлением кальцием, магнием, барием, алюминием или кремнием. Ещё металлический рубидий получают электролизом его расплавленных соединений. Так же рубидий высокой чистоты можно получить термическим разложением азида при нагреве до 395 градусов Цельсия.
   Поставляется металлический рубидий марки А, марки Б, марки В. Это металлический рубидий повышенной чистоты 99,9%. В нём содержание примесей щелочных металлов не должно быть больше 0,1%. Рассмотрим более детально по маркам. Марка А: рубидий – 99,99%; натрий, калий, цезий в сумме – 0,009%; железо – 0,00005%. Марка Б: рубидий – 99,99%; натрий, калий, цезий в сумме – 0,08%; железо – 0,015%. Марка В: рубидий – 99,0%; натрий и калий – 0,08%; цезий – 0,9; железо – 0,015%.
   В связи с тем, что рубидий вступает в активную реакцию почти со всеми элементами, его транспортируют в стальных герметичных контейнерах. Ещё производится рубидий в ампулах из боросиликатного стекла.
   Рубидий применяется в ракетной и космической промышленности в составе смазок для работы в вакууме. Находит своё применение в рентгеновской технике, в электротехнике входит в состав газоразрядных и неоновых трубок. Используется в ионных двигателях, лазерах, магнитометрах, в производстве катодов для фотоэлементов.