Все поля обязательны

Сплавы никеля

сплав никеляИзготовим сплав никеля в различных формах и химсоставах.

   Сплавы никеля многочисленны, общее количество используемых в промышленности больше нескольких тысяч. Приведем основные.

Ални сплавы – сплав железо-никель-алюминий (никель 20-35%, алюминий 11-18%). Имеют высокие магнитные свойства и применяются для производства магнитов литьем, металлокерамическим способом или электроискровыми методами (ввиду твердости и хрупкости). Могут легироваться кобальтом, кремнием (алниси сплавы)

Алюмель – сплав алюминий-кремний-марганец остальное никель и кобальт (алюминий 1,8-2,5%, кремний 0,85-2%, марганец 1,8-2,2%, кобальт 0,6-1%). Легируется цирконием и бором. Применяется как отрицательный электрод в термопаре хромель-алюмель и в качестве компенсационного провода.

Инвар – сплав никель-железо (никель 34,5%, железо 65,5%) обладает малым коэффициентом теплового расширения и используется для производства мер длины и деталей контролирующей аппаратуры. Имеет разновидности (суперинвар) с особенно низким коэффициентом расширения.

Инконель – жаропрочный сплав никель-хром-железо (хром 15%, железо 9%). Может легироваться титаном, алюминием, молибденом. Служит конструкционным материалом в производстве реактивных двигателей.

Константан – медно-никелевый сплав (никель 39—41%, марганец 1-2%, медь остальное) обладает малой зависимостью электропроводности от температуры. Используется для производства реостатов, измерительных приборов (за исключением приборов высокого класса точности).

Копель – медно-никелевый сплав (никель 43%, марганец 0,5%) схож с константаном. Никелевый сплав, обладающий максимальной термоэлектродвижущей силой в термопаре с хромелем, используется отрицательным термоэлектродом в термопарах и для производства компенсационных проводов.

Куниаль – сплав медь-никель-алюминий. Существуют куниаль А (никель 12-15%, алюминий 2,3-3%) и куниаль Б (никель 5,5-6,5%, алюминий 1,2-2,8%). Сплавы никеля корозионностойки и прочны, а куниаль Б еще и морозостойкая, поэтому используется в криогенной технике. Распространенные марки: МНА6-1,5 и МНА13-3.

Манганин – сплав никеля с преобладанием меди и добавлением никеля 2,5—3,5%, марганца (11,5—13,5%). Обладает очень малой зависимостью электропроводности от температуры (но при комнатной температуре). Используется при производстве эталонных сопротивлений и измерительных приборов.

Мельхиор – сплав меди с никелем (в основном) 5-30%. Коррозионностоек и применяется в кораблестроении. А сплавы с большим содержанием никеля применяются для изготовления посуды и пр.

Монель – никелевые сплавы с медью легируется марганцем, железом. Имеет хорошую коррозионную стойкость в щелочах и кислотах, жаростоек, прочен. Используется в текстильной, нефтеперерабатывающей, медицинской, химической промышленностях.

Нейзильбер – сплав медь-никель-цинк (никель 5-35%, цинк 13-45%). Имеет высокие эстетические качества, применяется для изготовления посуды, благодаря своей удовлетворительной электропроводности, используется в электротехнике. Также применяется в производстве мединструментов и многом другом.

Никель кремнистый производится в виде лент и полос. Используется для производства деталей электротехнических приборов и устройств.

Никель марганцевый применяется для изготовления сетки никелевой управления ртутных выпрямителей.

Нимоник – жаропрочный никелевый сплав (группа никелевых сплавов) с добавлением хрома, титана и алюминия. Легируется кобальтом, молибденом. Производится в форме труб, листов, прутков, поковок. Используется в качестве конструкционного материала в производстве реактивных двигателей.

Нитинол – сплав никеля с титаном (титан 55 %, никель 45 %). Обладает эффектом памяти.

Нихром – класс никелевых жаростойких сплавов (никеля 65—80%, хром 15—30%). Легируется алюминием, кремнием, редкоземельным металлами. Жаростоек обладает высоким электрическим сопротивлением, используется, благодаря чему, как материал для производства нагревательных элементов, а также для изготовления деталей, работающих при высокой температуре.

Пермаллой – класс сплавов никеля с железом. Обладают высокой магнитной проницаемостью, низкой коэрцитивной силой, и низкими потерями на гистерезис. Поставляется в виде ленты 0,003-0,5 мм. Применяется в технике связи, радиотехнике.

Платинит – железоникелевый сплав (никель 42-46 %, углерод 0,15%, остальное железо). Сплав 46Н используется в пайке с керамикой. Применяется для производства биметаллических обмедненных лент и проволоки, используемых в производстве электровакуумных приборов.

Свинцовый нейзильбер – производится в виде полосы и используется в часовой промышленности.

Сплав ТБ – производится в виде проволоки. Используется для изготовления компенсационных проводов.

Сплав ТП – также производится в виде проволоки и применяется для изготовления компенсационных проводов.

ТД-никель – сплав никеля с примесью высокодисперсных окислов тория.

Хастелой – класс никелевых сплавов с молибденом, хромом, железом. Корозионностоек в кислотах. Производится в виде отливок, проволоки, прутков, листов. Используется в основном в химической промышленности.

Хромель – сплав никеля с хромом, жаростоек и имеет определенные термоэлектрические свойства, благодаря чему используется в качестве положительного термоэлектрода в термопарах, а также для производства компенсационных проводов.

Элинвар – класс железоникелевых сплавов, упругие свойства которых имеют слабую температурную зависимость, что позволяет использовать их для производства деталей, где это необходимо (например, мембран, пружин).

Ниже приведены марки никелевых сплавов.
МН0,6; МН16; МН19; МН25; МН95-5; МНА13-3; МНА6-1,5; МНЖ5-1; МНЖКТ5-1-0,2; МНЖМц10-1-1; МНЖМц28-2,5-1,5; МНЖМц30-1-1; МНМц 60-20-20; МНМц 68-4-2; МНМц3-12; МНМц40-1,5; МНМц43-0,5; МНМцАЖ3-12-0,3-0,3; МНЦ12-24; МНЦ15-20; МНЦ18-20; МНЦ18-27; МНЦС16-29-1,8; Н70М28; Н70М28Ф; НК0,2; НМЖМц28-2,5-1,5; НМц1; НМц2; НМц2,5; НМц5; НМцАК2-2-1; НХ9; НХ9,5; Х15Н55М16В; Х20Н80; ХН55ВМТФКЮ.

 

автор: russkijmetall ru