Аноды, графит, сплав, припой — порошок, проволока, прут и др. Москва, Донецкая 34к2 +7 (495) 505-20-82
Просто. Надежно. Быстро.

Йодид рения

Цена: договорная
- от объёма, заполните заявку
RUB

Нужен йодид рения? Оставьте заявку внизу страницы!

Йодид ренияЙодид рения – неорганическая соль рения и йодистоводородной кислоты. Различают несколько модификаций вещества (по степени окисления металла в соединении): +1, +2, +3, +4.

Йодид рения +1 представляет собой черные кристаллы со структурой кубической сингонии, нерастворим в воде, обладает нейтральными химическими свойствами. Йодид рения +2 имеет вид серых по цвету кристаллов, вещество нерастворимо в воде.

Йодид рения +3 имеет вид черно-фиолетовых кристаллов, которые растворяются в воде.

Йодид рения +4 имеет черный цвет и наибольшую химическую активность (подвергается гидролизу в воде, разлагается при невысокой температуре).

Токсичность

Йодид рения +1 и +2 относят к четвертому классу опасности (неопасные вещества), йодид рения +3 относят к третьему классу опасности (малая опасность для жизни и здоровья живых организмов). Йодид рения +4 относят ко второму классу опасности (умеренно опасное вещество).

Химические свойства

Молярная масса веществ находится в диапазоне от 330 до 690 г/моль, плотность веществ находится в диапазоне от 3,5 до 7 г/куб. см. Температура плавления кристаллов от 300 до 600°C, температура кипения от 500 до 800°C, температура термического разложения находится в диапазоне от 700 до 1200°C.

Получение

Эти соли рения в природной среде встречаются в крайне малых концентрациях, которой не достаточно для осуществления промышленной добычи. Получить вещества можно только в искусственных условиях.

Йодид рения +1 получают посредством взаимодействия металлического рения и йода. Йодид рения +2 и +3 получают посредством термического разложения йодида рения +4. Йодид рения +4 получают посредством восстановления рениевой кислоты йодистым водородом (побочными продуктами реакции являются йод и вода).

Применение

Соли рения применяются в аналитической химии в роли качественных реагентов на определение определенных химических веществ в материале или растворе. Также вещества используются в неорганическом синтезе, но в настоящий момент данные реакции практически не применяются из-за дороговизны вещества и наличия более дешевых реагентов.