Цена: договорная - от объёма, заполните заявку
RUB
Нами предлагается медь бескислородная М0б, от любого количества.
Медь бескислородная М0б является медью высокой чистоты, где содержание меди составляет не меньше 99,99%, содержание кислорода — 0,0003%, других примесей — не более 0,004%. Она обладает важными технологическими особенностями: электропроводность (0.01707 — 0.01719 мкОм/м); теплопроводностью (386 – 390 Вт/м*град); однородность структуры; устойчивость к охрупчиванию (водородному). По этим показателям медь бескислородная марки М0б совсем немного уступает серебру. Классификация меди по маркам производится по ее химическому составу и определяется в ГОСТ 859 — 2001. Производственные особенности меди определяются содержанием примесей и содержанием кислорода. Медь высокой чистоты (марки М00б и М0б) — это медь бескислородная, содержание кислорода в которой допускается не более 0.0003%. Основным способом получения бескислородной меди является переплавка катодов в инертной, восстановительной атмосфере или в вакууме. Поставляется медь медь бескислородная чаще в виде прутков, катанки, слитков. Бескислородная медь получила широкое применение в различных областях электротехники, где требуется высокая электропроводность материала, но также применяется в следующих сферах: -авиационная и космическая промышленность; -приборостроение; -атомная промышленность; -электронная промышленность; -производство медицинского оборудования; -производство вакуумной техники. Медь бескислородная марки М0б применяется при изготовлении: — оптических телекоммуникационных кабелей, в том числе и подводных; — коммутаторов; — обмоток трансформаторов; — печатных плат; — коаксильных волноводов и кабелей; — электрораспределительных систем; — электровакуумных приборов.
ПОСТАВИМ МЕДЬ М00б и М000б. ПОД ЗАКАЗ!
Медь бескислородная особо чистая в слитках.
Имеем возможность поставки особо чистой бескислородной меди в слитках.
Применение.
Применение бескислородной меди обусловлено ее устойчивостью к водородному охрупчиванию и низким содержанием химических элементов, летучих в вакууме при высоких температурах, т.е. примесей вредных при применении в электронной промышленности и др. областях.
Высокой степени чистоты бескислородная медь используется в электронно-вакуумных приборах, электронных лампах, где допустим только абсолютный минимум летучих примесей, которые могут выделиться из меди в условиях сочетания вакуума и высокой температуры. Также для таких сложных изделий как криогенные и оптические устройства необходима высококачественная бескислородная медь.
Некоторые другие примеры применения:
* Магнетроны
* Вакуумные конденсаторы
* Прокладки для вакуумной аппаратуры
* Базы или основания для полупроводников и подложки
* Военная техника и др.
Чистота меди.
В настоящий момент применяемая бескислородная медь «условно» подразделяется на чистую и высокочистую бескислородную медь.
Чистая бескислородная медь – гарантированное содержание Cu+Ag не менее 99,95-99-97% с заявленной электропроводностью не менее 100% IACS (М0б, Cu-OF).
Высокочистая (высокой чистоты) бескислородная медь — гарантированное содержание Cu не менее 99,99% с заявленной электропроводностью не менее 101-102% IACS (М00б, Cu-OFE).
Чистота меди определяется содержанием основного вещества, выражается в процентах и определяется как разница между 100% и суммой контролируемых примесей.
Контролируемые примеси – список элементов измеряемых в образце для определения чистоты.
Стандарты определения чистоты меди.
Контролируемые примеси могут определяться различными стандартами или техническими условиями.
В России наиболее известным стандартом является ГОСТ 859-2001 (14 элементов — O / P / S / Zn / Bi / Pb / Se / Te / Sn / Sb / As / Ni / Fe / Ag).
В Европейских или других странах это технические условии марки Cu-OFE (16 элементов — O / P / S / Zn / Cd / Bi / Pb / Se / Te / Sn / Mn / Sb / As / Ni / Fe / Ag – ГОСТ 859-2001 + Cd, Mn) или другие.
Контролируемые примеси из стандартов ГОСТ 859-2001 и Cu-OFE являются наиболее трудно удаляемыми и влияющими на характеристики изделий из меди, используемых в ответственных областях при высоких и криогенных (низких) температурах, а также и в вакууме.
Контролируемые примеси могут также определяться и другими техническими условиями, согласованными между заказчиком и производителем.
Как правило, определяется не только список контролируемых элементов, но и предельное содержание некоторых из них.
ГОСТ 859-2001 и технические условия для марки Cu-OF/Cu-OFE описывают требования к чистой и высокочистой бескислородной меди. По этому списку контролируемых элементов из этих стандартов и требований к ним гарантируется чистота меди не менее 99, 9х% и 99,99% соответственно. Отдельные результаты могут быть выше чем 99,99%, но гарантируется не менее 99,99%, то есть не более 100 ppm примесей.
По стандартным технологиям и стандартному списку контролируемых примесей (ГОСТ 859-2001 и Cu-OFE) почти невозможно (по крайней мере, за один технологический цикл) достичь результата выше 99,99(5-7)%, то есть суммы примесей по стандартному списку менее 30-50 ppm.
Поставляемая продукция. Характеристики.
Химическая чистота.
Для слитков меди чистотой выше 99,99% не существует общепринятых стандартов, по крайней мере нам они пока неизвестны. Производитель устанавливает свои технические условия, описывающие свой список элементов по которым определяется чистота (100% — сумма описываемых контролируемых примесей). Как правило, предлагается сокращенный список элементов из стандартов ГОСТ 859-2001 и Cu-OF(E) или вообще другой список, не включающий элементы, влияющие на характеристики изделий из меди, используемых в ответственных областях при высоких и криогенных (низких) температурах, а также и в вакууме.
Иногда для подсчета чистоты предлагается металлический стандарт, включающий более 60 металлов. Но опять же, не включаются крайне важные вредные элементы/примеси не являющимися металлами.
Предлагаемый стандарт – чистота 99,999%(+) по списку контролируемых примесей из ГОСТ 859-2001 и стандарта Cu –OFE (16 элементов — O / P / S / Zn / Cd / Bi / Pb / Se / Te / Sn / Mn / Sb / As / Ni / Fe / Ag).
Методы анализа – лазерная масс-спектрометрия, атомно-эмиссионная спектрометрия.
Типичный анализ — 99,9991-99,9993%, что ограничивается возможностями аналитической лаборатории.
Важным является не только абсолютная чистота, выраженная в процентах, но и ограничение по конкретным примесям, имеющим различное влияние на характеристики меди.
Образцы могут достигать чистоты 99,9994-99,9997% и выше. Чистота не меняется, меняется результат измерения, выраженный в процентах. Данные значения чистоты находятся на приделе возможностей аналитических методов измерения, и если удастся стабильно измерять Кислород (О) менее 2 ppm и Серу (S) менее 3 ppm, что крайне затруднительно доступными аналитическими методами измерения чистоты.
Также по металлическому стандарту проверки показали не менее 99,999%.
Структура меди.
На характеристики изделий из меди влияние оказывает не только химическая чистота, но и кристаллическая структура. Типичный слиток нашей меди состоит из нескольких (ограниченного/малого количества) сросшихся монокристаллов – как правило, 1-3 снизу + 2-7 сверху.
Характеристики меди.
Характеристики меди определяются качеством меди. Качество меди определяется ее химической чистотой и структурой. «Хорошей» характеристикой качества меди является ее удельное сопротивление или электропроводность.
Измерения электропроводности поставляемой меди показали результат порядка 104-105% IACS.
Электропроводность марок М00б (ГОСТ 859-2001) и Cu-OFE заявляется на уровне 101-102% IACS.
Отличие в электропроводности меди по IACS ведет к более значительным различиям в характеристиках при низких температурах – удельное (объемное) сопротивление может отличаться на десятки и сотни процентов. Поверхностное сопротивление (коэффициент отражения) может отличаться, в зависимости от частоты, на десятки и более процентов.
С учетом выше сказанного про ограничения по элементам (содержание конкретных элементов) и структуре, даже характеристики одной меди чистотой 99,999% и другой меди чистотой 99,999% могут иметь существенные отличия и достигать до десятков процентов и более в зависимости от характеристики и условий (низкие температуры).
Медь уступает по электропроводности и теплопроводности только серебру, предлагаемая нами медь приближается к серебру.
Форма, размеры и упаковка.
Слитки имеют форму усеченного конуса близкого к цилиндрической форме, то есть нижний диаметр меньше верхнего, наклон стороны около 1%.
Размеры слитков (D – диаметр, Н – высота):
1.D70-95мм*H80-160мм весом 3-8кг
2.D87-95мм*H100-140мм весом 6-8кг.
Типичный/основной размер на текущий момент — слиток D87-95мм*H110-140мм массой 5-8кг.
Слитки упакованы в двойной полиэтилен (внутренний вакуумный) по два слитка в деревянный ящик.