Все поля обязательны

Электрокорунд

Обязательно в запросе укажите маркировку и количество.

Электрокорунд   Абразивный материал, состоящий на 97-99% из огнеупорного (стойкого к химическим воздействиям) синтетического корунда (окись азота — Al203), а также примесей металлов в небольшом количестве — принято называть электрокорундом. Микротвердость этого материала составляет порядка 1800-2400 кгс/мм2, а твёрдость по шкале Мосса равна 9. Температура смягчения корунда 1790 градусов. При повышении её до 2050 градусов материал начинает плавиться. Модуль упругости равен величине 7,6.1011Н/м2. 
   Обычно электрокорунд получается вследствие переплавки окиси алюминия (он же чистый глинозём) в мощнейших электрических дуговых печах. Полученный в итоге расплав подвергают процедуре кристаллизации. Так, при переходе расплавленного материала назад в твёрдое состояние можно получить так называемый а-корунд — вещество белого цвета с большим показателем твёрдости, уступающему по техническим показателям разве что алмазу или карбиду кремния. Это своего рода заменитель песка, широко применяющийся на производстве. Так, электрокорунд для пескоструйки незаменим при обработке (шлифовке) металла, камня. Из материала довольно часто изготовляют огнеупорные и химически инертные детали, керамические детали электровакуумных приборов и суспензии (часто применяется электрокорунд М50), изоляторы и прочие. Используют его и в качестве наполнителя в производстве жароупорных бетонов и в смесях для набивки тиглей, производимых для индукционных печей. 
   В зависимости от технологии производства, количества примесей и области применения различают электрокорунд по типам. Нормальный электрокорунд редставляет под собой вещество, производимое в технологических электрических дуговых печах, путём плавления боксита, железной стружки и малозольного углеродистого материала. Основной плюс полученного материала — небольшое количество примесей и шлаков (приблизительно 4-9%). Микротвердость в 1900-2000 кгс/мм2, значительная вязкость и плотность в 3,9 г/см3 позволяют применять его при шлифовке металлов с переменными нагрузками. Наиболее распространен порошок шлифовальный электрокорундовый следующих марок: микропорошок электрокорунда F800, электрокорунд F400, электрокорунд F800, электрокорунд F60. 
   Белый электрокорунд представляет под собой а-корунд, что на 98-99,5% содержит в себе окись азота и только 1-2 % примесей в виде алюмината натрия и др. По своей структуре он более однородный, имеет лучшую прочность и достаточно острые края. Микротвердость равна 2000-2100 кгс/мм2, а плотность составляет 4 г/см3. В производстве его применяют для работы с высокопрочными сплавами. В итоге, это позволяет добиться высокого процента чистоты обрабатываемой поверхности при скоростном или прецизионном шлифовании. Готовая продукция выпускается под марками 25А, 24А и 23А. 
   Улучшить свойства нормального или белого абразивного материала можно с помощью легирования. Процедура представляет плавку и кристаллизацию глинозёма с добавлением различных элементов. К примеру, хромистый электрокорунд (он же рубиновый или розовый электрокорунд) имеет упрочнённую кристаллическую решётку, без потери нужной вязкости. На рынке электрокорунд хромистый можно приобрести под марками 34А, ЗЗА и 32А. Аналогичными свойствами обладает и хромо-титанистый электрокорунд, титанистый или электрокорунд синий. Это позволяет добиться увеличения показателя механической прочности, а также абразивной способности, яркий пример - электрокорунд 90АР. Ванадиевый электрокорунд — абразив электрокорундовый, сделанный с добавлением окиси циркония, имеет ещё большую прочность.