Все поля обязательны

Карбид ванадия

Для оформления заказа вам следует заполнить заявку на сайте

Бинарное соединение, кристаллическая решётка представлена кубической сингонией. Металл ванадий получил широкое распространение в сталеплавильной промышленности, он повышает прочность, вязкость и износостойкость стали (улучшает сплавы титана), из него образуются прочные карбиды. Получают карбид ванадия путём восстановления оксида данного металла углём, этот способ является наиболее простым и менее энергозатратным. Вещество является неорганическим соединением. Ванадия карбид имеет вид чёрных кристаллов и не растворяется в воде.

Высокованадиевые стали содержат цементит и монокарбид ванадия. Такие стали механически прочны и износостойки, но они плохо шлифуются. Также ванадия монокарбид содержится в быстрорежущих сталях и вторично-твердеющих инструментальных сталях, правда, содержание соединения ванадия и углерода в данных материалах не достигает 10%. Из них изготавливают режущие инструменты.

Ванадий – самый распространённый и широко используемый во многих областях промышленности металл. Его используют в химической промышленности, авиастроении, космической технике, атомно-водородной энергетике, из него делают магниты. Попадая в сталь, металл становится карбидообразующим. Карбид может пригодиться при изготовлении спеченных твёрдых сплавов (является легирующей добавкой), из него изготавливают нити ламп накаливания.

Соединение плохо растворяется в железе, оно химически стабильно, устойчиво к температурным воздействиям, является тугоплавким материалом, может быть материалом вольфрамовых и титановольфрамовых смесей.